История
С целью запуска в промышленное производство современных устройств измерения для нефтяной и газовой отрасли в сентябре 1990 года на базе горно-нефтяного факультета ПГТУ создается МП «В-1336», объединившее в одном коллективе талантливых разработчиков радиоэлектронной аппаратуры и ученых-нефтяников под руководством кандидата технических наук Валентина Никитича Зуева.
Пробная партия разработанных и изготовленных компанией индикаторов веса установлена на нефтегазовых объектах в Западной Сибири. Устройство получило название ИВЭ-50 (сокращение от Индикатор Веса Электронный – 50 тс)
Практическая эксплуатация ИВЭ-50 позволила получить от заказчиков отзывы, которые были учтены при создании второго поколения прибора. В результате - существенно переработана конструкция, у прибора появилось собственное табло и память. За относительно короткий срок внедрено более 500 комплектов этой версии.
Запущено в серию третье поколение ИВЭ-50, построенное на более современной элементной базе. Оно стало самым массовым и закрепило репутацию компании как серьезного разработчика систем промышленной безопасности для предприятий нефтегазовой отрасли. О практичности и надежности решений, внедренных 20 лет назад нашим коллективом, говорит тот факт, что большое количество приборов третьего поколения до сих пор эксплуатируется на нефтегазовых месторождениях.
В связи с постоянно растущим спросом на нашу продукцию руководство предприятия идет на серьезный шаг - существенное обновление и расширение производственных мощностей. Создается собственная метрологическая лаборатория.
Откликаясь на запросы предприятий отрасли, коллектив компании непрерывно ведет работы по дальнейшему развитию ИВЭ-50. В 2007 году увидело свет четвертое поколение, в котором окончательно оформилась современная архитектура ИВЭ-50 как многофункционального измерительного комплекса: реализована многоканальность и возможность оснащения разнообразными датчиками и системами связи под конкретные потребности заказчика. Как следствие этого, расширилась область решаемых задач, появилась возможность мониторинга различных технологических параметров бригад бурения и ТКРС в режиме реального времени.
В компании внедрена система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ISO 9001:2008.
Получена аккредитация на право метрологической поверки производимых датчиков и систем.
Выход пятого поколения ИВЭ-50. Дальнейшее развитие получила архитектура, заложенная в четвертом поколении: допускается подключение неограниченного количества каналов и использование практически любых доступных систем передачи данных.
К своему 25-летию компания делает себе подарок - новый высокотехнологичный производственный комплекс. Его создание стало важной вехой в нашей истории, так как позволило значительно нарастить объемы производства и повысить оперативность реакции на запросы предприятий нефтегазовой индустрии.
Следуя глобальному тренду на цифровизацию и интеллектуализацию экономики и опираясь на отлаженные производственные мощности, компания осуществляет качественный переход в своем развитии – переориентацию на создание готовых программно-аппаратных решений по мониторингу, управлению и анализу объектов нефтегазовой индустрии в русле концепции ИВЭ-ПЛАТФОРМА.
При этом мы отдаем себе отчет, что никому не нужна «цифровизация» ради самой «цифровизации». Любое внедряемое решение, новый программный продукт или технология должны иметь конкретную цель, будь то оптимизация определенных производственных процессов компании, повышение уровня промышленной безопасности или же повышение экономической эффективности деятельности предприятия.